miércoles, 17 de octubre de 2012

El Desarme / Disarmament in Oviedo



El periódico de Oviedo "La Nueva España" ha publicado el pasado sábado día 13 de octubre La Historia del Desarme que se celebrará el próximo 19 de octubre en Oviedo.

Es una fiesta tradicional de nuestra cultura en la que los Ovetenses celebramos con un menú de garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche.
¿Qué es el desarme?
Podemos ver la noticia en el periódico

Un dibujo orientativo del concurso.
Hace más de 150 años llegaba a Oviedo un ejército de milicianos para defender a su candidato a Rey en la sucesión al trono, eran épocas de batallas y enfrentamientos continuos , por lo que todas la ciudades siempre estaban alerta. 
los ovetenses que sabían que llegarían hambrientos, prepararon a las afueras de la ciudad una suculenta comida para que pudieran comer hasta saciarse. 
El olor de las ollas llegó a todo el ejército de Carlistas, que no pudieron resistir el ir a ver que se cocinaba y comerse todo aquello que habían preparado los Ovetenses.
Mientras los Carlistas hacían la digestión del sabroso y suculento menú que habían probado, los Ovcetenses aprovecharon para desarmarlos y expulsarlos de Oviedo. Y desde entonces....
todos los 19 de octubre los ovetenses celebramos el día del Desarme, con un menú de garbanzos con bacalao y espinacas, callos y arroz con leche. 

We will celebrate the disarmament in Oviedo. It's nice party. Everyone eats the same dishes: chickpeas with cod and spinachs, calluses and rice with milk ( milk puddding).
The history was 150 years ago. The people made these dishes for the army and later they disarmed when they were eating.

No hay comentarios:

Publicar un comentario